Reforzar nuestras defensas con las comidas

Ya estamos en otoño, los resfriados así como las gripes se vuelven más frecuentes , quizá por eso es el momento en donde más debemos cuidar  nuestras defensas, es donde más necesitamos de nuestro sistema inmune.

reforzar nuestras defensas con las comidas.

Los nutrientes pueden ser de gran ayuda al momento de dar un empujón a nuestro sistema inmunitario, y aunque llevar una dieta sana junto a otros hábitos adecuados es lo ideal, hay algunos nutrientes que se encuentran fuertemente involucrados en la actividad del sistema para reforzar nuestras defensas.

¿Qué es la inmunonutrición y porque ayuda a reforzar nuestras defensas?

El concepto de inmunonutrición  enlaza sistema inmune y nutrición, por lo tanto, implica el consumo de sustancias con las comidas con la finalidad de no sólo aportar nutrientes al cuerpo humano, sino también de reforzar nuestras defensas.

Así, se sabe que algunas sustancias con función nutritiva o más popularmente llamados nutrientes, tienen acción sobre el funcionamiento del sistema inmunológico. Entre estos nutrientes encontramos algunas vitaminas, minerales, antioxidantes, grasas y algunos aminoácidos, que son esenciales para reforzar nuestras defensas

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Llevar una dieta equilibrada que ofrezca cantidades suficientes de estos nutrientes con acción sobre el sistema inmune implica aplicar la inmunonutrición y reforzar nuestras defensas con lo que comemos.

Cómo reforzar las defensas con las comidas

Para dar un empujón a nuestro sistema inmune a través de las comidas, debemos incluir en éstas nutrientes que tengan acción sobre nuestras defensas.

Cuáles son los nutrientes que pueden ayudarnos y en qué ingredientes los encontramos:

    • Arginina y glutamina: ambos son aminoácidos que mejoran la respuesta de linfocitos T. La glutamina mejora la función de la mucosa intestinal y disminuye la tasa de infecciones. Se encuentran en alimentos que contienen proteínas, por ejemplo: carnes, huevos, leche, queso, yogur y cereales o legumbres.
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    • Ácidos grasos omega 3: disminuyen el proceso inflamatorio y lo optimizan al ser precursores de sustancias que intervienen en dicha actividad, mejoran la función de neutrófilos e incrementan la síntesis de inmunoglobulinas. Los ácidos grasos omega 3 los encontramos en: semillas de lino, semillas de chía, aceites vegetales y sobre todo, en pescados azules como salmón, atún, sardinas y otros.
    • Ácidos grasos omega 6: tienen acción semejante a los omega 3 y trabajan en conjunto evitando una respuesta inflamatoria excesiva o muy leve r. Lo encontramos en: granos enteros, semillas y sobre todo, en aceites vegetales.

 

  • Zinc: es un elemento que podemos obtener fácilmente con los alimentos y que permite acelerar la recuperación ante la presencia de enfermedades, ya que facilita la cicatrización de heridas y disminuye los síntomas de patologías como el resfriado. El zinc se encuentra en: mariscos, legumbres y sobre todo, en carnes de todo tipo y es indispensable para reforzar nuestras defensas
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  • Vitamina C: Su función antioxidante que neutraliza el efecto de los radicales libres del oxígeno y evita los daños del estrés oxidativo, favorece la prevención de enfermedades así como también, acelera la recuperación. La vitamina C se encuentra en: frutas cítricas, pimiento, patata, brócoli, repollo, berro, papaya.
  • Vitamina E: también por su función antioxidante ayuda a reforzar las defensas del organismo, sobre todo, previene enfermedades al cuidar la estructura de las células .Se encuentra en aceites vegetales  y semillas.
  • Selenio: es otro mineral con función antioxidante que al cuidar nuestras células ayudan a reforzar nuestras defensas y prevenir enfermedades, raramente hay un déficit de este elemento en nuestra dieta. El selenio se encuentra: en pescados, hígado, nueces y cereales integrales.

Son varios los nutrientes que pueden ayudarnos a reforzar nuestras defensas  con las comidas, sólo hace falta incluirlas como ingredientes de nuestros platos  e incorporar los mismos a la dieta habitual.

Por lo tanto, incluir semillas, cambiar cereales refinados por integrales, consumir frutas y verduras frescas, incluir frutos secos a nuestra dieta así como legumbres, priorizar la ingesta de pescado y no permitir que falten aceites vegetales ni alimentos con proteínas, es esencial si queremos aplicar las reglas de la inmunonutrición en la cocina y reforzar nuestras defensas

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